Maîtriser la recette de la pâte à pizza !
Réaliser une pizza de 23cm de diamètre comme un chef…
Rien de plus facile que de préparer une délicieuse pâte à pizza maison : il vous faut de la farine, du sel, du sucre, de la levure et de l’huile. Vos enfant vont adorer mettre la main à la pâte et vous accompagner à chaque étape de sa préparation.
Le saviez-vous ? La toute première pizza Margherita a été préparée pour la première fois à Naples en 1889 à l’occasion de la visite de la reine Marguerite de Savoie. La garniture rouge (tomate), blanche (mozzarella) et verte (basilic) reprend les trois couleurs du drapeau italien !
DURÉE :
30 minutes
Levée :
1h30
Cuisson :
10 à 12 minutes
Ingrédients :
150g de farine ▪ 1/2 cuillère à café de sel ▪ 1/2 cuillère à café de sucre ▪ 2g de levure de boulanger sèche ou 4g de levure de boulanger fraîche ▪ 80ml d’eau tiède ▪ 15ml d’huile d’olive vierge extra ▪ semoule fine à saupoudrer
Ustensiles :
1 robot muni d’un pétrin ou 1 saladier ▪ 1 cuillère en bois si vous n’avez pas de robot ▪ 1 tasse
étapes de préparation :
– Se laver les mains.
– Mettre son tablier pour ne pas se tâcher.
– Mélanger la farine, le sel et le sucre dans le bol d’un robot muni d’un pétrin ou dans un saladier avec une cuillère en bois.
– Si vous utilisez de la levure sèche, la saupoudrer dans le bol ou dans le saladier. Mélanger à vitesse lente.
– Si vous utilisez de la levure fraîche, il faut la délayer dans une tasse avec un peu d’eau tiède avant de l’incorporer.
– Ajouter l’eau et l’huile d’olive.
– Continuer à mélanger à vitesse lente jusqu’à ce que la pâte commence à se décoller des parois de votre bol ou de votre saladier. Il faut compter entre 3 et 4 minutes généralement.
– Laisser reposer 15 minutes puis passer à vitesse moyenne-lente et mélanger 3 à 5 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique.
– Poser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
– Pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle se détache du plan de travail.
– Laisser reposer 15 minutes puis pétrir de nouveau 5 à 10 minutes.
– Huiler les parois d’un grand saladier.
– Faire une boule avec la pâte. La déposer dans le saladier.
– Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 1h environ dans un endroit tiède : la pâte doit doubler de volume. Il est également possible de l’emballer dans du film alimentaire et de la laisser lever toute une nuit au réfrigérateur.
– Préchauffer le four entre 250° et 280°.
– Préparer la garniture de votre choix.
– Étaler la pâte pour former un disque de 23cm de diamètre avec des bords un peu épais.
– Garnir votre pâte.
– Saupoudrer votre plaque de cuisson de semoule fine. Déposer votre pizza par-dessus.
– Faire cuire votre pizza pendant 10 à 12 minutes.
– La servir chaude.
Ça y est ? vous maîtrisez la recette de la pâte à pizza SUR LE BOUT DES DOIGTS ?
👨🍳 Bravissimo…
ET POUR DES DÉCOUVERTES ENCORE PLUS “FABIOLISSIMES”
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